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가치성장을 위한 베이커리 상식

바케트[Bagnette]-세상의 모든 빵07

by 짝퉁레오폴드 2023. 5. 28.

바게트[Bagnette]-프랑스

바게트는 프랑스의 가장 대표적인 빵으로 소맥분을 사용해 겉이 단단하다. 길고 통통한 빵은 파리지앵, 짧고 통통한 빵은 바타르, 등 모양과 크기에 따라 구분된다. 바게트 표면에 있는 칼집은 표면의 트임을 막고 빵의 식감을 살리기 위함이지만 현재는 제빵사의 개성 있는 서명과도 같다.

역사

바게트(Baguette)는 프랑스어로 "고양이의 수염"이라는 뜻이며, 그 형태가 고양이 수염과 유사하여 이러한 이름이 붙었습니다. 바게트는 19세기말부터 20세기 초에 이르기까지 발전하고 성장한 프랑스의 대표적인 빵 중 하나입니다.

 

프랑스의 빵 제작 방식은 농부들이 빵가루를 만들어 빵집으로 가져가고, 그곳에서 빵을 구워주는 방식이 일반적이었습니다. 그러나 19세기 초, 이러한 방식이 급격히 변화했습니다. 

 

1800년대 초반, 나폴레옹 체제 시기에는 직업 전문화가 확대되면서 제빵사들이 등장했습니다. 그들은 빵을 만들고 판매하기 위해 전용의 작업실을 갖추었으며, 이때부터 바게크가 생겨났습니다. 바게트는 당시 프랑스 사회의 변화와 빵 제조 기술의 발전에 따라 탄생한 새로운 형태의 빵이었습니다.

 

바게트는 원래는 파리의 빵집에서 주로 판매되었으며, 파리시민들 사이에서 매우 인기를 얻었습니다. 그들은 이 긴 과자 모양의 빵을 사서 집으로 가져가거나 길거리에서 즉석에서 먹는 등 다양한 방식으로 즐겼습니다. 이후 바게트는 프랑스 전역으로 퍼져가며 프랑스인들의 식탁에 깊은 역사와 문화를 갖게 되었습니다.

 

바게트는 빵의 신선함과 부드러움을 오래 유지하기 위해 밀가루, 물, 소금, 이스트 등의 재료로 만들어집니다. 특별한 방식으로 반죽하고 구워내어 바게트 특유의 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 식감을 가지게 됩니다. 또한, 바게트의 긴 모양은 빵 자체를 자르기 전에 덩어리로서 식탁 위에서 공유되는 프랑스식 식사 문화와도 관련이 있습니다.

유래/가설

바게트 빵에 대한 가설은 다양합니다. 프랑스을 대표하는 빵인 만큼 그 가설이 주는 영향이 역사를 설명하거나 이해하는데 도움을 줄 수 있으나. 반드시 역사적 사실이나 과학적인 증거를 반영하는 것은 아닙니다, 따라서 여러 가지 가설들은 연구나 학자들의 의견과 함께 고려되어야 합니다.

 

 1.농부의 도구에서 영감을 받았다는 가설이 있습니다. 바게트의 길쭉한 모양과 고양이수염의 형태가 유사하여, 바게트 디자인은 실제로 농부들이 사용하는 농기구에서 영감을 받았다는 주장이 있습니다. 이 가설에 따르면, 프랑스 시골에서 농부들이 빵을 구울 때 사용하는 긴 형태의 빵틀이 바게크의 모양과 유사하게 만들어지게 되었다고 설명할 수 있습니다.

바게트빵에 대한 가능한 가설 중 일부는 다음과 같을 수 있습니다.

 

2. 로마의 길목 빵이 발전하여 바게트빵이 되었다는 가설이 있습니다. 바게트빵은 로마 시대의 길목 빵이 발전하여 형성되었다는 주장입니다. 로마 시대에는 긴 형태의 빵이 길거리에서 쉽게 소비할 수 있는 식품으로 인기를 끌었고, 이러한 형태의 빵이 프랑스로 전해져 바게트빵으로 진화한 것이라는 주장입니다.

 

3. 정부규제로 인한 빵 크기 조절에 의해 유래되었다는 가설입니다. 18세기 말부터 19세기 초에는 프랑스 정부가 빵의 크기를 규제하는 법을 시행했다는 이론이 있습니다. 이 규제로 인해 빵이 일정한 크기와 형태를 가져야 했는데, 그 결과 바게트처럼 긴 형태의 빵이 주로 생산되고 소비되었다는 주장입니다.

 

4. 장기 보존을 위한 가설이 있습니다. 바게트빵은 긴 모양과 바삭한 특징으로 유명합니다. 이러한 모양과 특징은 빵이 오랜 시간 동안 신선하게 유지될 수 있도록 도와준다는 주장이 있습니다. 긴 모양은 빵의 내부를 잘 건조시키고, 바삭한 특징은 외부를 지켜줌으로써 빵을 오랫동안 신선하게 유지할 수 있다는 주장입니다.

 

5. 재료의 가용성과 비용절감을 위한 가설입니다. 바게트빵은 간단한 재료로 만들어집니다. 밀가루, 물, 소금, 이스트 드으이 기본 재료만으로 제작할 수 있어서 가용성이 높고 비용도 상대적으로 저렴하게 생산될 수 있다는 주장이 있습니다. 이러한 이류로 바게트빵은 프랑스에서 대중적인 빵으로 자리 잡을 수 있었다고 주장합니다.

종류

바게트빵은 다양한 종류와 변형이 있습니다. 다음은 일반적으로 알려진 바게트빵의 종류 몇 가지입니다

  1. 플레인 바게크 : 가장 일반적인 바게트로, 밀가루, 물, 소금, 이스트 등을 사용하여 만들어집니다. 겉은 바삭하고 속은 쫄깃하며, 다양한 요리와 함께 사용되기도 합니다.

  2. 토마토 바게트 : 바게트의 반죽에 토마토 퓨레를 혼합하여 만든 바게트로, 토마토의 특유의 맛과 향이 더해져 좀 더 풍부한 맛을 가지고 있습니다.

  3. 올리브 바게트 : 바게트에 다진 올리브를 혼합하여 만든 바게트로, 올리브의 풍부한 풍미와 소금 맛이 어우러져 특별한 맛을 선사합니다.

  4. 허브 바게트 : 바게트에 다양한 허브(로즈마리, 타임 등)를 혼합하여 만든 바게트로, 허브의 향긋한 향과 맛이 어우러져 특별한 풍미를 줍니다.

  5. 치즈 바게트 : 바게트의 반죽에 치즈를 혼합하여 만든 바게트로로, 구원진 후에는 바삭한 겉과 치즈의 부드러운 내용물이 조화를 이룹니다.